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2014/06/17

首爾訪友,鐘路散步

如果關於首爾行只能寫三件事,我想紀錄下什麼呢?對旅遊文章有點厭煩的我,試著給自己一個新的書寫方向。

五月中,我和Wen-Ju一起到首爾拜訪研究所同學Jaran,應她去年來台北拜訪我們之後的邀請。她在美國唸博班即將邁入第五年,今年一整年剛好都待在韓國收data,我們搭個順風車去拜訪她。

去找朋友成了我們偷懶不做功課的又一個好藉口,在松山機場狹小的書店裡我們隨意抓了一本排版和圖片均甚美觀,內容彷彿很文的《我在首爾慢慢散步》。結果在飛機上認真一看!這本由首爾市鐘路區廳編輯的小書,介紹範圍只到鐘路區為止!即便如此,首爾重要的文化景點,從古典的知名宮殿景福宮、到新潮的文青地標三清洞,傳統文化代表的北村韓屋、到現代都市的地標光化門廣場,也都盡在書中。鐘路作為首爾的文化中心的重要性可見一斑。

終究是一無所知的旅程才驚喜不斷。原本因為google首爾時被逛街和韓劇淹沒而不期不待的心情,為這個頗有意思的城市風貌所擄獲。

北村韓屋一景

住到韓國人家裡

但這趟旅途好玩,我想和住在 Jaran 家裡有絕對的關係。透過當地朋友,我們才得以一腳跨出觀光客的角色,另一腳繼續踩在旁觀者的視野,獲得多采多姿(不倫不類?)的有趣經驗。當然啦,所謂的「在地」,充滿了生活的瑣碎細節:所有大城市的嘈雜喧鬧、居家生活的平淡日常也都涵括其中。Jaran 一家人十分熱情的招待我們,在短暫的四天三夜裡,我們除了韓風,也體會到所有曾經出外求學工作的遊子返鄉時的溫馨──總有吃也吃不完的食物。

抵達首爾當晚Jaran媽媽親手料理的大餐剪影(桑葚味的紅酒也是自釀的),還有多道因為忙著吃而不及入鏡。

Jaran 指著冰箱旁一個不起眼的冰櫃(掀蓋式,大概有半個便利商店賣冰品的冰櫃大)說,幾乎每個韓國家庭家裡都有,那是用來做泡菜的。韓國泡菜的滋味千百種,甚至可以說每家都有自己的獨門秘方;我們在餐廳吃到的版本通常較甜、不會太辣,為了配合觀光客的口味。Jaran 家的版本辣度十足,Wen-Ju 吃得津津有味。

一頓飯下來,我們發覺幾乎所有菜色都可以不斷添加,碗盤像聚寶盆一樣源源不絕,吃到再也吃不下了,Jaran 媽媽就俐落地把剩菜裝盒收拾。隔天早餐也是,各種小菜水果擺了滿桌,每樣都可以refill。我們終於忍不住詢問,他們平常就會這樣嗎?Jaran 哈哈大笑,她說「This is home. We never starve. And now you know why I can never lose weight at home!」聽著她們在笑聲之中快速用韓文交談,不禁覺得要是自己也會個幾句,一定更有意思。雖然這學韓文的念頭想必會半途而廢,但如果還有下次,「太好吃了」和各種關於食物的形容一定要硬背個幾句啊。

她家位於江南一帶,但晚去早回的班機讓我們只有短暫的二天時間,這二天又成天在鐘路走跳,結果除了內方捷運站周圍尋常的住家景色,我們一眼也沒多看。曾經風行一時的 Gangnam Style 一曲中所描述的物質主義文化,我們連個皮毛都沒沾到。


世界文化遺產:昌德宮

說到韓國宮殿,景福宮是赫赫有名,有人說景福宮之於首爾,就像紫禁城之於北京。無論從時代、用途、毀壞程度來說,這句話都頗為中肯。相對地,昌德宮興建時是作為離宮之用,由於不是行政中樞也就免於戰火,再加上王朝時代只有國王和妃嬪可以出入的後苑(又稱別苑或秘苑)依著起伏的地勢而建,景色別致;1997年和水原華城一起被聯合國教科文組織(UNESCO)選為世界文化遺產,正式列入保護。

受到中國文化的影響,韓國宮殿的整體格局和中國宮殿相去不遠,只是用色習慣略有不同。昌德宮以綠色及暗紅色為主,較紫禁城更為可親。後苑(Secret Garden)是參觀的重點,雖然要另外買票入園,還要配合導覽場次(有韓文英文日文和中文解說),一場長達九十分鐘,但十分值得。

昌德宮後苑一景
我們折衷選擇了英文導覽(廢話,不然韓文或中文是要挑戰口譯能力嗎),解說員是名穿著韓服的年輕小姐,在專業之外不失俏皮,每一段解說都以 Shall we go! 作結,讓遊客充滿郊遊踏青的心情。後苑基本上是座山,九十分鐘我們的呼吸隨著山勢起起伏伏,就像學生一樣期待解說員宣布的休息(下課)時間。山裡有湖有河,涼亭點綴,氣氛十分幽靜。小徑旁種了不少楓樹,想必一到秋天,染上楓紅的山巒會更為美麗。

明明才五月,卻有樹紅了。
Jaran 的父親是滿室藏書的老師,在他極力推薦之下我們才沒有慕名參觀景福宮,而是到了昌德宮。雖然走得汗流浹背,英文解說最後聽起來像托福聽力測驗,但後苑景致真的很不錯,再加上每場解說有人數限制,不像紫禁城(據說景福宮也是)滿園遊客,氣氛很好。果然,聽老師的話沒錯哈!


隨興所至的美味小食

出遊少了美食,好像就少了核心的滋味。韓國食物我們並不陌生,好奇的多半是在地口味是否更加道地,而這份道地吃在外地人嘴裡究竟是福是禍。

我呢是不太能吃辣,但這次在明洞吃到的牛肉火鍋,卻讓我們二人吃完了三人份,還回味無窮。可惜的是,店名看不懂,從模糊的照片中只能辨識出「YUKDAIJANG」出現在店名之下的網址內,網頁又連不上,再次希望各方高手來協助解惑了。這家店並不起眼,感覺只是一般的連鎖火鍋店,雖然主打牛肉火鍋,但也不乏其它菜色。五月的首爾入夜後不到二十度,我們鎖定了火鍋,其它菜色也就不太入眼。


菜單上的牛肉火鍋英文拼音為「Yukgaejang Jeongol」其實也有中文註解「牛肉火鍋」,2~3人份 25,000 韓幣(約台幣 800元),據說有滋補的療效。實際情況如何我並不清楚,但一小時用餐過後,整天從北村韓屋、光化門、到清溪川趴趴走的疲勞一掃而空!

明洞一帶由於中國觀光客人數不斷攀升,許多店家講中文也通噢(一方面是中國勞工入侵,另一方面中老年的韓國人還識得漢字,學習中文的人也不算稀有)。

除了牛肉火鍋,在三清洞吃到的炸年糕(照片可參考這個網頁 [link] 韓國街頭小吃第八項)也是神來一筆。我們原本就喜歡韓國炒年糕甜甜辣辣的滋味,炸過之後的年糕就像該網友形容得一樣,外脆內軟,口感提升了一個檔次。週日經過的時候三人只買了一串,回程經過想再來一串卻已經大排長龍!

由於首爾還有「冰淇淋很好吃」的傳說,除了知名的連鎖店 Baskin Robbins 31冰淇淋 (因為我之前沒吃過)之外,我們還嘗試了在三清洞小有名氣的 Cafe LN(雖然中文的網頁介紹還不多,但我最近遇到另一個韓國朋友,她一看到照片就說剛去過;日本的旅遊網站也有介紹喔 [link])。很文青路線的三清洞不乏這種老屋改建的咖啡廳,LN只是其中特別搶眼的一間。灑有黃豆粉的冰淇淋口感很好,佐以低調的豆香;另外有年糕的紅豆刨冰似乎是傳統口味,也很不錯。
近處是年糕紅豆冰,遠處是黃豆粉冰淇淋。Wen-Ju另外點的Affogato也很好吃。
不過這家店價位不便宜,一份冰品要價7000-8000韓幣,折合台幣約250元,看來要在首爾假掰一發,消費絕不輸東區啊。


如果沒有Jaran,我大概不會特地去一趟根本不在旅行清單上首爾。東亞的大城市多半有著類似的氣氛,這點首爾並不例外。不過這麼一闖,才發現它的旅遊風情堪稱小型北京,在濃厚的商業氣息外,保有古典的(且頗為中國的)一面。至於居民的文明程度,自然不是極端擁擠又大而化之的北京能相比的啦。

有機會,想再多叨擾 Jaran 幾次哪。

北屋韓村另一景,三清洞一帶有不少紅色薔薇明亮點綴古牆的畫面。