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2014/05/11

來去大馬──檳城美食排行榜

檳城美食聲名遠播,在Google搜尋「檳城美食」四個字,跳出的食記不計其數!我不打算錦上添花,只是做個私人的筆記,為我心中前幾名的美食做個排名及簡介(Pitodogo規劃的基礎是這篇在螞蜂窩論壇上人氣第一名的檳城美食文[連結])。

若是恰巧符合你的喜好,用關鍵字定能輕易搜尋到店家地址和交通建議,位於喬治城的店家都在自行車射程範圍,毋須擔心;倒是查詢時別忘了記下營業時間,許多店家都有每週固定公休,人氣名店更往往售罄收攤,在短暫旅程間要是因為準備不夠充分而與美食擦肩而過,那可真讓人扼腕!


[檳城必吃美食排行榜]

No.1 新關仔角康乃馨肉骨茶

如遊記文理提到的,雖然沒有價目表,老闆又假定一人食用的份量少了點餐的彈性,但除了分量很夠之外,老闆按經驗幫食客搭配不同部分的肉骨環肥燕瘦,口味豐富!而肉骨茶最重要的湯頭,更是康乃馨的王牌。不是新加坡式的胡椒味、也不只純種馬來式的當歸中藥味(吉隆坡的新峰口味對我來說太甜了),這碗肉骨茶的湯頭有股奇香,不過濃也不過淡,和馬六甲順發的清甜有別,真正美味!

有機會享用的朋友有口福了,不過康乃馨週六公休,安排行程時要注意以免向隅噢。

No.2 新關仔角Perut Rumah娘惹菜Perut Rumah nyonya cuisine

在馬六甲嚐過親切、麥哥之後,我們一直對娘惹菜抱持不以為然的態度,認為它徒具虛名,只靠風味特殊的調味取勝,在食材的處理上失之隨便。吉隆坡的關姊廚房固然美味,菜單卻比較接近馬來料理,以椰漿飯等菜色為主。這家孫媽媽帶我們去的 Perut Rumah,完全顛覆了我對娘惹菜的看法,充分體現它複雜精緻的特色。

有內行人在一旁解惑,我們不再陷於看不懂菜單的窘境,也對娘惹菜取之於南洋的獨特食材有了新的認識,更了解為何人們都說它是馬來與中華料理絕妙融合。因此我為了這次的娘惹菜體驗特別寫了一篇文章[連結],跟大家分享!

No.3 阿依淡亞龍炒粿條

到檳城,絕對不可能不吃炒粿條,說炒粿條是檳城的代名詞也不為過!而在眾多餐館與師傅的作品中,孫媽媽以檳城人的驕傲做保證,亞龍是她們的最愛,堪稱世界上最好吃的炒粿條。

亞龍炒粿條的原址在群香茶室,網路上不乏達人推薦。但照孫媽媽的說法,原來的老闆將店交給兒子接管之後,品質稍有下滑。因此她們還是跟著只做晚場,純粹做興趣的老闆來到新的店面,只為了能吃到喜愛的味道。週一下午我們抵達時,店門還未開張,幫忙的小姐說五點才準時開店;於是孫媽媽先載我們先上極樂寺看看,她和Samantha去逛附近的市場,一小時候再去接我們下山品嘗美食。

只要價5 RM沒加蛋的炒粿條,內有三隻肥美的蝦子、大把豆芽、和更添鮮味的蝦蛄。雖然孫媽媽推薦加辣了更好吃,我還是喜歡不辣的口味,口鼻間都充滿炒粿條獨有的香氣。噢對了,這裡的涼茶也很好喝,不會太甜,格外消暑!

左圖為亞龍炒粿條店面,右圖為一份5 RM 的無蛋炒粿條。
可惜我查不到這間新店的地址,有心見識的朋友可能要再花一番功夫。如果不介意的話,相信兒子的手藝也會愈加精進,總有一天原店(可參考網誌[連結1][連結2]會追上老闆的手藝。

No.4 喬治城Ais Tinkap

文章開頭提到的檳城美食文內大力推薦的獨特飲料,據說是斯里蘭卡很常見的飲料,也是此行我非常期待的重點。下午一點才開業的Ais Tingkap,在當地人間似乎並不知名(拿招牌的圖片問路時他們一臉茫然,原本溝通還挺順暢的呢)。文章內寫了玫瑰清香確有其事,直達脾胃的沁涼倒有些過礜。

現在一杯已經漲價到1.7 RM(居然忘了照相)。Samantha說2014上半年因為馬幣貶值,近幾個月物價飛漲,但對於用外幣兌換馬幣入馬消費的觀光客而言,衝擊應該不算大。總之這消暑聖品,真的是不愛過甜飲品的最佳選擇噢。

No.5 喬治城汕頭街四天王之 權記鴨粥粿汁

週一晚上從升旗山賞完夜景回到喬治城,我們計畫走訪名號響亮的汕頭街四天王:天皇雞腳粿條湯、權記鴨粥果汁、炒粿條、天王四果湯。後二者當天並未開張,而天皇的雞腳及粿條湯滋味一般,我和Pitodogo都比較喜歡充滿台式滷味感的鴨粥粿汁(可參考此網誌[連結])。

權記鴨粥粿汁
鴨肉、大腸、豬血、豬頭皮、豬耳朵等配料被切成細碎,長時間熬煮之後再搭配粿汁(塊狀的粿條),一碗美味夜宵就此上桌!不過鴨粥粿汁的座位是老友記甜湯的地盤,老友記的甜品就滋味一般,建議大家坐到天王四粿湯(或天皇雞腳粿條湯)的座位,再將鴨粥粿汁端過去享用,就能避開老友記的一般甜品填滿珍貴的腸胃空間。

No.6 喬治城檳榔律馳名煎蕊冰紅豆霜

自從在馬六甲嚐過不負「娘惹晶露」之名的椰糖煎蕊冰之後,我們一直對名為 Cendol 的煎蕊冰躍躍欲試。Cendol 譯為「煎蕊」或「珍多」,指的是冰品上的綠色粉條配料。但煎蕊冰的美味重點在於香濃的椰糖,一吃上癮!

另方面Ice Kacang,發音為艾斯卡將(或卡嗆、卡葬皆有人發,總之不是卡抗;kacang 是馬來文的豆子),就是檳城的紅豆霜、紅豆冰。除了紅豆、大豆、一球冰淇淋之外,還會淋上粉紅色的「沙士糖漿」。色素效果十足的粉紅糖漿,入口的味道和沙士一模一樣,非常有趣。這家名氣很大的檳榔律煎蕊冰紅豆霜,本店攤位在喬治城巷內,環境奇差無比就算了,可能因為天氣太熱,冰才端上已融化大半,口味實在稱不上好。

左為位於巷弄的檳榔律煎蕊攤位本店,右為光大購物中心附近的分店面。分店環境和口味都比較好噢。
但它在光大購物中心旁有一間設有座位的分店,雖然價格稍高,卻不必排隊。我們離開那天決定再給它一次機會(也是太想念好吃的煎蕊滋味),這回總算扳回一城,讓我再次嚐到香濃的椰糖、紅豆霜也不錯。


[值得一食]

北海阿吉海鮮

難得到了物價便宜的馬來西亞(或印尼)要大啖海鮮,已經成為Pitodogo和我旅遊的慣例。到檳榔嶼對岸的北海(Butterworth)可以搭乘免費渡輪(去程免費,回程一人1.8 RM),不只可以吃便宜海鮮,也可以看看觀光客一般不會涉足的工業區,順道參觀宏偉的斗母宮。

北海生意興隆的阿吉海鮮
阿吉海鮮很像台灣南部海港的規格,做的也多是旅行團的生意。我們七點左右抵達時已是高朋滿座,但服務生還是很勤快地前來為我們少少二人的桌次點餐。四道菜二碗飯一杯飲品,點下來才70 RM有找,非常划算。至於品質除了被新加坡高價進口的斯里蘭卡蟹寵壞之外而對鹹蛋螃蟹不甚滿意之外,其餘都水準之上。

左上圖為招牌菜泰式酥炸瀨尿蝦,右上圖為啤酒雞,左下圖為蒜蓉炒空心菜,右下圖則為鹹蛋螃蟹。

椰腳粿條湯

有人說粿條湯原是生病時養身的清淡料理,這份滋味當屬椰腳粿條湯最佳。相較汕頭街四天王的天皇粿條湯胡椒味較重的湯頭,椰腳粿條湯確實是清淡的滋味。它的最大賣點是老闆堅持手工製作的鰻魚丸,確實不是機器大量生產可以比擬的天然口感。


伍秀澤海南雞飯

海南雞飯不是檳城的強項,但提到檳城的海南雞飯,伍秀澤總在觀光客必吃清單上。它的好生意,從只營業上午十一點至下午五點可見一斑。雞飯的味道不錯,雞肉則是充滿嚼勁的類型。

多春茶室

在台灣人間十分著名的多春茶室,販賣的是老式的炭烤咖椰吐司。它的點餐方式很神奇,找好座位之後,忙碌的師傅們會輪流來問你要喝什麼、吃什麼,看來是各司其職,負責詢問自己準備的食物類型。這裡的咖椰醬味道與新加坡大異其趣,孫媽媽說,檳城人一般都會自己做咖椰醬,因此每家的味道都不同。


海墘茶室附近愛玉攤販

全檳城只有一家愛玉,孫媽媽說。這兒的煎蕊冰也是融化的快,味道一般,愛玉本身說不上特別,但糖水卻種香蕉冰(或是人工香料?)的味道,碎冰則是用老式的手工剉冰機一圈一圈剉出來的,充滿懷舊的滋味。



[同場加映:老檳城食肆 Padang Brown Food Court]

聽到我們還沒吃過檳城叻沙、福建蝦麵,孫媽媽二話不說,載我們到老檳城們持續支持的Padang Brown Food Court。這處晚市集合了所有著名的檳城小吃,從炒粿條、叻沙、蝦麵、鮮魚、蠔煎、薄餅、到甜品如曼煎糕、紅豆霜,五臟俱全,是個體驗在地味道的好去處。


曼煎糕

到處都有販售的曼煎糕,由一層類似可麗餅但是尺寸較小的薄餅,夾住香蕉、玉米、花生等餡料,薄餅香脆是品味重點(剛好沒拍到照片)。

鮮魚(pasembur

類似新加坡囉惹的概念,切塊的各種配料(通常有魚餅蝦餅等)淋上醬汁;各家配料不同,醬汁也和新加坡以蝦醬為主的黑色醬汁不同,是馬來人稱為 pasembur 的印度沙拉。


海鮮煎餅/薄餅(seafood popiah

包有蟹肉、炒雞蛋、炸蔥和沙葛的海鮮煎餅,在孫媽媽力薦之下上了餐桌,不過也只有她一人吃得津津有味。和台灣春捲不同,薄餅的餅皮不怕被溼的餡料弄軟,但我們卻不太喜歡那軟爛的口感(又忘了拍照)。

檳城叻沙(Penang laksa

以亞參豆這種酸豆熬出一種酸味,檳城的亞參叻沙和新加坡的椰奶叻沙是截然不同的東西。類似新加坡叻沙的料理在檳城叫咖哩麵,椰奶加得較少。檳城叻沙的麵條類似台灣的米苔目(長度較長),Q度很夠。

檳城叻沙,湯匙裡的是味道濃郁的蝦醬,一般會整匙加進去攪拌。
福建蝦麵

這還是我第一次吃到湯麵式的福建蝦麵!在新加坡點福建蝦麵,端上來的都是湯汁充沛的乾麵(但還不到湯麵的程度)。這碗蝦麵的湯頭充滿用魚骨熬出來的濃濃海鮮味,麵條是麵線和油麵,組合成多元的口感。

福建蝦麵,湯匙裡的是辣醬,我們一丁點也沒加。
紅豆霜

這個古老食肆的 ice kacang 非常精美!特別的是有加玉米醬,在糖水之中竄出一股玉米香的的甜味。

據說 Padang Brown 的娘惹糕和蠔煎也非常好吃,但去的那天(週一)這二個攤位正好休息,只能抱憾離開!