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2014/04/20

來去大馬──二訪馬六甲

去年六月,在濃霧侵襲新加坡的時候,我和Pitodogo在他馬六甲朋友(就是三月時放我們鴿子的朋友Andrew)的邀約下,再訪馬六甲。由於正值Haze災害期間,數小時車程外的馬六甲和新加坡一樣煙霧瀰漫,空氣奇差,照片都像上了灰階,我們沒有多拍。

二訪馬六甲,除了指定第一次錯失的中華茶室、迦南地咖啡、大寶小食,我們全讓Andrew帶著我們四處晃悠。這是一篇沒有交通指南、也沒有背包客辛苦找路的純遊記。

Andrew家附近,馬六甲一般住宅區,亦深受濃霧之害。

一早,我們跟著Andrew搭了數小時的客運到馬六甲,麻煩拿馬來西亞護照快速通關的他在大馬海關等待我們入關。不必簽證是很好了,但大馬海關的人龍還是令人不敢領教。

在某個客運站下車之後,Andrew爸媽來接他回家,我們就像二件行李一樣跟著上車。一路上,來自檳城的Andrew媽媽神奇的口音,她快速流利地交替使用著檳城特有尾音上揚的閩南語、英文、和我們無法辨識的馬來文,著實讓我們瞠目結舌、新奇無比。Andrew媽媽將我們之前去過的餐館都批評了一番,傻眼之餘,也很期待她推薦的正宗馬來美食。

Andrew家很大,我坐在沙發上看著他弟妹在客廳裡玩耍,在偌大廚房(和餐廳是同一個空間)的餐桌上吃了一碗鹹粥,和類似娘惹糕的綠色糕點。晚上他們在我們到奇香肉骨茶(Gee Hiang Restaurant),坦白說口味十分一般,我沒留下特別的印象。不知道是各地口味不同,還是Andrew媽媽的味蕾也並不特別靈敏,就當是體驗在地生活local local一遭,也挺有意思。

Andrew雙親載我們拜訪的在地夜市

載我們回雞場街旅館的路上,Andrew媽媽停下來買了好幾盒飛碟糕,外觀和口感都很像台灣的狀元糕,只是有椰糖內餡、外頭撒上椰子粉,一顆一顆放在葉子上。Andrew說,這食物叫Putu Piring,從印度來的食物。Wiki上有寫,Putu Piring是馬來版本的Putu Mayam,屬於印度菜(請見wiki Putu Mayam頁面 [連結])。飛碟糕的名稱是我亂取的,這種小點心口感較軟,有淡淡椰香,值得一試!

努力趕製Putu Piring應付排隊人客的小店

Andrew一家人送我們到雞場街夜市後便離開了,我們吃了一只雞蛋冰,一路走進巷弄內。這回按首次被拜訪後的計畫,選了一間老屋改建的民宿:Wayfarer Guest House []。在眾多選擇之中,這間民宿算是走精緻路線,價格也不便宜,但確實滿舒適的。

Wayfarer Guest House 雙人房內部,及浴室。

中華茶室(Chung Wah Chicken Rice Ball

隔天便是美食行程(第一天也是在吃,只是和Andrew家人一起,比較不那麼自由),在Andrew和我們會合前,先去了上回失之交臂的中華茶室。吃了這間名聞遐邇的餐館後,我終於確定自己不喜歡雞飯粒那種乾黏的口感,淡而無味。倒是滑嫩的雞肉非常好吃!

簡單一份雞飯粒套餐過後,我們途經古城雞飯粒,再點了一杯讓人心心念念的煎蕊冰,那椰糖的香味……名為「晶露」真是剛好而已啊!

大寶小食(Jonker 88

大寶小食也是中午未到就人潮洶湧,店裡的名菜是各式各樣的叻沙湯麵。我們點了Curry Laksa,滋味十分濃郁。煎蕊冰在價格和口味上都更勝古城雞飯粒,令人驚艷!店內裝潢雜揉了六零年代中國和台灣的風情,有不少政治人物的肖像畫,置身其中享用著南洋風味十足的叻沙湯麵,感覺很妙。

麥哥娘惹餐館 (Nyonya Makko Restaurant

說真的,麥哥口味比親切餐館好很多,但最好吃的料理(煎蛋什麼的)卻和台菜很相似。我想,是我們的口味和娘惹菜不合吧!到目前為止,除了雞場街的娘惹糕攤販和吉隆坡的關姐廚房 [餐廳網站連結],我還真沒遇上令人感動的娘惹餐廳呢。

百里香沙嗲滷滷(Ban Lee Hiang Satay Celup

Satay Celup,翻成沙嗲朱律,或照Andrew的說法,這是滷滷(閩南語發音,聽起來就是Loh Loh)。雞場街有一間大排長龍的佳必多沙嗲(Capitol Satay),當地人自然不會去人擠人;但沙嗲滷滷是非常在地的料理,自然有如百里香這種在當地人間相當知名的餐廳。雖然以大眾運輸工具難以抵達,和Andrew一樣驅車前往的當地人所在多有,二間開在隔壁的滷滷店是兄弟不合導致分家的又一案例,皆門庭若市。

滷滷基本上是沙嗲口味的滷味,各種成串食材在冰箱裡供客人自取,2013年六月時每串價格1RM(約10元台幣),非常便宜。沙嗲沾醬以花生醬為主體,口味濃郁,炎熱的天氣裡很難。一整鍋的醬料不斷煮沸,食材按照食客的食慾漸次煮熟,像自助火鍋一樣。吃完之後桌上往往一片狼藉,醬料滴得到處都是,非常豪放;這時服務生會來算竹籤支數,計支付費。

Satay Celup 醬料鍋與成串食材

百里香附近有間華僑中學正在舉辦運動會,Andrew告訴我們華僑在馬來西亞為了文化教育付出相當多心力,這話題一直持續到咖啡下午茶,也從教育延伸至政治。

迦南地咖啡(Calanthe Art Cafe


下午我們來到上回又一遺珠之憾:以精選馬來十三州咖啡豆聞名的迦南地咖啡。我們當然地點了各州單品,但不是太苦就是太酸,難以掌握。不清楚是手沖技術不佳,豆子烘得不好,還是豆子本身不好
……看來要滿足咖啡文化臻於爛熟的台灣訪客,並非易事!

但我們還是在迦南地度過了愉快的時光,Andrew指著咖啡廳牆上手繪的馬來西亞全境地圖,介紹重要的歷史變革,我們也分享彼此國內令人哭笑不得的政治笑話。

2013年6月23日那天,Andrew說昨晚是雞場街夜市的最後一晚,馬六甲地方政府為了報復大選期間當地華人對行動黨的支持,以阻塞交通為藉口,決議斷絕當地華人重要的經濟命脈。當時我們直呼趕上最後一晚,但事後跟進的新聞報導顯示,甲州人民及產業團體持續向中央陳情,此事在試行一個月後不了了之(相關新聞連結)。從當地華人的口中聽來,格外能感到華人在馬來西亞的嚴苛處境。


最後,我逛了在雞場街有好幾家分店的服飾店 Jonker Gallery,添購了二件衣服,便心滿意足地踏上歸程。